Dérouging

|Technochim, un leader mondial dans la lutte contre le rouging

Si les procédures pour l‘élimination du rouging de classe I et II sont relativement bien maîtrisées, il en va tout autrement pour le rouging de classe III. Technochim Pharma a développé un procédé exclusif basé sur des solutions chimiques peu concentrées en acide qui ne modifie pas l’état de surface de l’acier inoxydable. De plus, ce procédé ne nécessite que quelques heures de contact par rapport aux autres produits proposés sur le marché.

Par ailleurs, la technologie mise au point par Technochim Pharma permet d’éliminer le rouging qu’il soit de classe I, II ou III avec une grande efficacité.

 

 




|Le traitement du rouging

Le rouging se reconnaît à sa couleur rouge-orange. Il apparaît uniquement dans les surfaces internes des réseaux pharmaceutiques ultra-propres tels que les réseaux de production et de distribution d’eau pour injection (EPI) ou les réseaux de vapeur propre (VP). Il s’agit d’oxydes de fer qui se fixent dans la couche passive en se substituant aux oxydes de chrome. Au fur et à mesure, l’acier inoxydable perd ses propriétés de résistance à la corrosion et des particules d’oxyde de fer risquent de se disséminer dans le réseau. 


|Plusieurs méthodes et différentes classes de rouging

Comme l’indique l’ASME-BPE dans ses recommandations, il existe plusieurs méthodes d’assainissement des processus qui varient en fonction du niveau de rouging.

 

L’Association définit trois classes de rouging


Classe I

Le rouging est faiblement attaché à la surface et relativement facile à éliminer. Les surfaces rouges sont composées principalement d’oxydes de fer. Le carbone est présent en faible quantité. L’utilisation d’acide phosphorique mélangé à d’autres acides (nitrique, citrique ou autres acides organiques) en fonction des besoins est aisée et ne présente pas de risque d’altération de l’état de surface.

 

Classe II

Ce rouging comprend surtout des oxydes de fer avec une certaine quantité de chrome et de nickel ainsi que des petites quantités de carbone. Le rouging de classe II est plus difficile à enlever mais s’élimine sans dommage à partir de solutions acides similaires à celles utilisées pour la classe I avec des concentrations et un temps de contact plus élevés. Seule l’utilisation de l’acide oxalique peut endommager l’état de surface en fonction des conditions et des concentrations utilisées. 


Classe III

L’élimination du rouging de classe III est plus délicat en raison de sa structure et de sa composition chimique différentes. Le risque de dégradation de l’état de surface pendant le nettoyage est très élevé. Ce travail exige un savoir-faire particulier et l’usage de solutions chimiques adaptées.

L’ASME-BPE indique les différentes méthodes connues d’élimination du rouging de classe III. Elle préconise l’usage de mélanges d’acides contenant de l’acide fluorhydrique ou du bifluorure d’ammonium. Toutefois, c’est la composition et la concentration de ces solutions chimiques ainsi que la température et la durée du contact qui vont s’avérer déterminantes pour ne pas altérer l’état de surface de l’inox.

 

|Ils en parlent dans la presse ...

 

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